вторник, 17 февраля 2015 г.

Мастер-класс "Тильда в чашке"

Материалы

  • ткань для тела - хлопок, лен
  • ткань на платье и воротничок - хлопок
  • клеевая паутинка
  • нитки букле для волос
  • контур для глазок / акриловая черная краска + кисточка
  • румяна / пастель розовая
  • кружка
  • пироженка мороженка пончик кексик в руку

Итак, все материалы готовы. Приступим.
Для начала замеряем окружность кружки. Если у вас кружка с отогнутыми краями, замеряем в той части кружки, где будет непосредственно вставляться тело Тильдочки. Такая же история и с толстостенной кружкой, как у меня. Замеряем внутреннюю окружность!!! У меня разница внутреннего и внешнего целых 4 см (не верилось, 2 раза перемеряла)))
кукла тильда
 
       
Какой-то постоянной выкройки с размерами дать не могу, так как для каждой кружки нужен будет свой размер. Замеряем окружность, делим на 2.  Это будет размер нижней части выкройки тела.
ВАЖНО!! Смело прибавляйте к этому размеру 4-6 см. Ничего, если пузико куколки будет большим. Его ведь можно будет и послабей набить и побольше утянуть, чтоб куколка влезла в кружку. А вот когда она будет проваливаться, сложно будет что-либо подправить.
Я поскромничала, и прибавила всего 1,5см...В итоге усложнила себе работу. Пришлось изголяться и придумывать дополнительный объем. Ну об этом позже.

А пока тренируем свой зоркий глаз))) и вырисовываем выкройку от руки, не забывая про пропорции. В высоту откладываем тот же размер. Квадратная тетенька какая-то))))
Примерно 1/3 часть от верха - это уровень шеи. От нее рисуем голову и тельце.
Идеально отрисовать можно половинку выкройки, потом сложить пополам и вырезать.
Сразу нарисуем ручки. Длинна выкройки руки примерно равна высоте тела до шеи, Т.е. 2/3 от основания выкройки.  Вырезаем детали.  
   
Чайная тильда выкройка

Прикладываем тело  и руку на другой листочек. Рисуем контур платья. Вырезаем.
     
Выкройка Тильды

Воротничок платья будем вымерять и рисовать, когда уже будет сшито и набито тельце.

Переносим выкройки тела и рук на ткань, сложенную вдвое. Внизу тела оставляем небольшой припуск. Выкройка руки уже с припуском на подгиб. Прошиваем. Вырезаем. Делаем надсечки в местах скруглений.      
Кукла тильда мастер-класс

Выворачиваем. Набиваем. Чтобы тело (особенно шея) было достаточно плотно набитым, можно прокалывать тело булавочками, так синтепон не будет выскальзывать. Руки набиваем не очень сильно. Одна рука должна будет сгибаться.    
Как сшить тильду выкройки

Подгибаем и прошиваем наметкой нижний край тельца. Постепенно затягиваем и продолжаем набивать синтепоном. Примеряем в кружку. Если нужно, утягиваем еще.  
тильда мастер-класс

Пришиваем руки.
Замеряем обхват шеи (чуть пониже) для воротника. Рисуем простую выкройку, нижняя часть этой выкройки - обхват шеи. Примеряем бумажную выкройку, если нужно, корректируем. Мне пришлось немного увеличить. Сделала это уже прямо на ткани, когда выкраивала воротник.  
кукла тильда выкройки

Шьем воротник, нижнюю часть можно не зашивать. Выворачиваем. Пришиваем  к телу, как воротник стоечку. Вот что должно получиться.
тильда игрушки

Платье. Прошиваем только боковые швы. Края проймы подклеить на паутинку. Верх просто заутюжить.
кукла тильда

Примеряем платьишко. Пришиваем прямо к воротнику сначала в местах плеч, потом оставшуюся ткань драпируем по вороту и тоже пришиваем. Отгибаем воротничок. Пришиваем пуговички (ленты, бусины). Утягиваем платье по фигуре))) Стягиваем и зашиваем низ.  
тильда мастер-класс

Делаем прическу. Даю похожую схему, чтобы долго не объяснять, как наматывать основание прически. Наматываем между иголками, прошиваем нитками в цвет пряжи.
сделать прическу тильды

Шишечки на голове делаем так. На 2 пальца руки наматываем 7-8 оборотов ниток букле. Из получившегося колечка делаем восьмерку и складываем пополам. Надеюсь понятно)) Покажу на примере простых ниток.
кукла тильда прически

Получившиеся колечки пришиваем к голове. Вот что должно получиться.
как сделать прическу тильде

Можно на этом этапе уже задекорировать кружку. Как я уже говорила, моя куклеха немного проваливалась в кружку. И вот что мне пришлось придумать. Сделала дополнительную оборку для платья, приклеила ее к кружке, а уж потом пришила к платью. Если у вас все с размерами хорошо, то можно сразу посадить Тильду в кружку с помощью пистолета с горячим клеем.
тильда своими руками

Рисуем глазки. Даем высохнуть. Наводим румянец. Украшаем прическу лентами, бусинами, цветочками. Цветочки естессссно из фоамирана))))) Если делаете кофейную Тильду, то можно и зернами кофе украсить прическу.
тильда выкройки

И последнее. Даем в руку сшитый пончик пироженку, мороженку  Разнообразные вкусности из флиса можно посмотреть вот здесь.
Вторую руку можно пришить к лицу, как на моей первой Тильдочке. Можно пришить к телу и вручить ей чайную ложку.
тильда в чашке выкройки

Я вручила вот такую табличку. Шпажка, зеленый фетр, желтый фоамиран, пастель, контур черный.
И теперь она будет спрашивать каждого смотрящего на нее, а не хочется ли чаю попить???)))) Конеееечно хочется
тильда игрушки

Полюбоваться))
тильда мастер-класс

Тильдочка готова. За проделанную работу можно вознаградить себя кружечкой горячего чая))) С пирооожным)))

Надеюсь мастер-класс оказался полезным. Ровных строчек!!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Валя! Как всегда отличная проработка, до мелочей. Уже присматриваю кружечку! Для друзей нужно кружки к их кухням подобрать по цвету. Когда уже все описано подробно, столько времени экономится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодится МК))) обязательно потом покажите)))

      Удалить
  2. Валентина,спасибо большое за МК,сделан очень интересно и понятно!!!!Чайная барышня получилась великолепная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отличный мастер-класс!!! Очень мне пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, Мария, за приятные комментарии.

      Удалить